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春游两天两夜逃离人海,去皖南小川藏线

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五一在跟前,正是出游好春光。

我小时候,说起春天最激动的可不是春暖花开,而是春游。很奇怪学校总是会组织春游,很少说夏游和冬游,偶尔也有秋游吧,反正这是不用上课冠冕堂皇的机会。也许春暖花开正是成为被禁锢了一个冬季的人出去撒野的最佳理由。

之前正巧手边有一台别克昂科威,空间那么大,还那么全能,决定不能轻易放过春天。瞄了一圈地图,看了一下朋友思怡游记的推荐,决定趁周末逃离魔都,前往周边一条两天两夜的小众春游路线——皖南小川藏线。

看这个随手拍,差点会以为又进入一个庸俗普通的坑人景点?

老实说对这么一个有装X感的名字,我一般会略带怀疑,配搭一定程度的嗤之以鼻:这年头加个小字就套人家的美名,到底是俗气还是真的有看点?那就试试去。

一圈下来,变得很难“直”起来

走过川藏线的人都知道,那一路景致之丰富多样,非言语能表达。森林、草原、冰川、雪山,还有金沙江、澜沧江、怒江等,组成了最引人神往的自驾极乐天堂。

这云山雾绕的深处,正是我要蜿蜒跋涉的路径

但我万万没想到这条安徽境内的“小川藏线”,驾驶难度之高,恐怕更甚于川藏线,皆因多公里的路所含弯道数量之多和路面之狭窄,已超出了我过往的自驾经验——上一次我觉得弯路最多的是在新西兰FOX冰川继续往北走的一段山路,但毕竟人家新西兰那是实在的两车道!

在路上随便对着导航界面截个屏,都会产生错觉:这是在透过X光机看人体的肝肠内脏吧?有种老司机哭着变老西医的无力感。

但如果你想测试自己能成为藤原拓海的可能性,那这条山路的惊险程度极其符合。当中像桃岭的七十二拐,更是为当地人所津津乐道。

桃岭公路平均海拔在米以上,虽然仅20多公里,但山势之险要你可以从图中看到。上世纪70年代,泾县县委书记带领桃岭人民用四年多时间修成此路,结束了祖祖辈辈与世隔绝的状态,因此桃岭公路被后人誉为“幸福路”。

作为司机,要提醒一下前来探险的各位:

1.很多路面仅单车道宽度,旁边就是悬崖峭壁。弯道会车时切记减速减速减速,按喇叭,保持自己的线路。我发现不少的对向来车未必能严格守住自己的线路,而且还有专门来此劈山路的摩托车,因此更需要你保持警惕,这条路非常非常不好开。

2.车辆若有运动模式的,像昂科威一样的,尽量开启,增加悬挂支撑和转向的手感。

3.长期下坡时不妨用变速器的手动模式保持低挡位拖车速,缓解刹车过热。

开一圈下来,真觉得,在这里做个直男会有点点难。

TIPS:全程弯道都挺多,但西段的桃岭附近最为瘆人。

但它的景色远不止于此,只要你熬得过这些头晕目眩的弯道。

就没拍过这么“yellow”的片子

没想到竟然赶上了油菜花的季节,这一路被绿的黄的花花闪瞎了眼。这一代最佳花期是3月到4月,其实鼎鼎大名的婺源以前也属于安徽境内,后来被划为江西了。所以,油菜花就是这边春季必备色。比起安徽境内其他出名的油菜花区域,小川藏线的油菜花已经算是稀稀落落,但找个好角度,依旧是出片的好地方。

群山当中蜿蜒前行,拐个弯就说不定有大片的金黄翠绿扑面而来。附近还有零零散散的村落田舍,被这一片片油菜花田包围簇拥着,相映成趣,一片世外桃源的既视感。

撇下车,到花田中转悠,看着花丛中忙碌的蜂蜜,追着风中飞舞的花瓣,跟扛着钉耙的农民伯伯擦身而过,这种毫无车马喧的时光,仿佛回到了那寂静缓慢的年代,回到了田园诗人和画家遍地的时代,一切都是那么舒服自在。

这恐怕是我拍过的最“黄”的人像片了吧……

TIPS:小川藏线上的油菜花田多数集中在西边,也就是蔡村镇开始到桃岭之间的路段。

而中国油菜花的开法,是3月开始从江南往北部地区移动,7月时候抵达青海湖和门源等地,那时会是青海油菜花的盛开季节。赶不上皖南的这一趟“黄”,你不如一路向北,总会找到。

趟汀溪的山涧,穿月亮湾的竹林

在西边一个叫汀溪的地方,有着这条小川藏线路线上最漂亮的山水,和十万亩的原始林木。跟川藏线的大开大合的山水不同,这里的青山绿色秀气隽美,当中夹着林海茶园,奇花异树,以及嶙峋的怪石,掩映着白墙青瓦的徽派建筑,一派水墨丹青的景象跃然纸上。

位于泾县的古道山庄,是整条小川藏线上最有档次和徽派特色的住宿点

夏天未至,溪流不深,水流不急,开着高底盘和四驱性能强大的昂科威,即便是女司机也能轻松趟过小河,到对岸探一探是否有“桃花源”。

没骗你,真是女司机也能轻松趟水,谁叫座下伴侣靠谱呢?

周末溪水边上游人不少,这一段路尚不算难开,因此驱车至此戏水烧烤的游客也不少。避开他们,找一个角落试试微凉清澈的涧水。即便只是盘坐一阵,发呆半响,也算舒爽之事。

TIPS:这样的山水主要集中在西边的泾县的汀溪和月亮湾之间的路段。

而在月亮湾和汀溪之间,一路更是竹海相伴,让我想起了安吉的那片竹海,好生熟悉和亲切。

一家三口骑摩托来这里真够浪漫,但超载了吧?有点危险啊!

好看点的竹林并不在大道两旁,一定要发挥探险精神,时不时抛开主路,开到野径之中,便能深入林海,在阵阵微风中听见窸窣作响的竹叶合奏,闻到扑鼻的清香。不要跟吃货们出行,因为这种时候他们总会左顾右盼,口中念叨着“哪里有笋吃?”

TIPS:竹林也集中在西边月亮湾到泾县之间,月亮湾附近更有“华夏毛竹第一镇”之称的蔡村镇大康村,我们匆匆赶路,并没有前往这里。你们如果时间充裕不妨去找找看。

竹筏上,看未当季的落羽杉林

方塘乡有一片湖,湖里竟然长着大片大片尖塔形的树林,远远看去蔚为壮观。这就是出名的落羽杉林湿地。落羽杉又名落羽松,高度在25至50米左右,非常耐低温、耐盐碱、耐水淹。这也是它可以长在水里的原因。

路边有块牌子,写着落羽杉观景台,我琢磨那顶多就是一个更高的土山包,还不如往水边走,近距离看看这片水中的树林。把车停在路边收费10元的停车场(你不太可能会错过这停车场),走过马路,循着一条破旧的楼梯就能走到湖水边上,三三两两的竹筏靠在岸边,一位师傅似乎已经等待了很久客人的到来,我们的出现就是救世主,赶紧拉我们坐一把。砍了一分钟价格,最后50元两个乘客,成交。

此时落羽杉林还很萧索,枝繁叶茂要再过两三个月才能成型。而吸引人的是秋天,它会全部变成红色,美出天际的颜色。那时候,慕名前来的游人纷沓而至,估计会挤爆这边的游湖生意。

我只能用PS来意淫一下那秋天的红……撑竹筏的师傅说留下他电话,回头秋天变成红色时候叫我们再来看。

上面这是原始的绿色,下面是我PS出来的YY的秋天的红色

你发现了没有,它是从天上俯视比地上仰视更漂亮的树林,从顶上俯视总感觉看到了一堆堆的绒毛状的植物,萌萌哒。不过我装X得瑟在移动的竹筏上起飞无人机,差点再次炸机,手臂都被桨叶给打破了,疼……

至于这50元的竹筏值不值,我觉得30元两个人比较合理。

TIPS:落羽杉林的定位是在方塘乡。如果不搭乘竹筏,不放飞机,这里也就是停留个几分钟看一眼的事。

茶园闲逛,采一回板桥兰香

安徽自古盛产名茶,就连不太懂茶的我也听过黄山毛峰、祁门红茶、太平猴魁等名品。而这一路上茶园不断,清明前后本就是采摘高峰期,不少人在山边的茶园里忙碌。

路上时不时就看到全副武装的采茶人。我们开车带了这位阿姨一段,她要走好几公里去自己家的茶园里采茶。

我们在找午饭吃的时候,经过一村落,看到路边一栋农家乐规模尚可,于是停车观望,倒是没有任何一个顾客。路边有一阿姨正在晒笋干,看到我们赶紧擦擦手,上前来招呼我们下车入屋点菜。

趁着阿姨烧菜的间隙,我们顺着村落的小路,溜到后山的茶园里去逛逛。绿油油的茶叶铺满了山坡,虽然我有鼻炎,但也能感觉到一股新芽的清香弥漫在山坡上。

茶园是奇特的场地,即便你啥都不干,看着那些矮矮圆圆的茶树就有清香渗鼻的感觉

一位戴着迷彩帽子的大叔和其他几位阿姨正在一个茶园里忙碌着,看着他翻飞的指尖,我们忍不住上前搭讪,才得知这里是板桥村,附近盛产一种名为“野兰香”的茶叶。

采茶姑娘上线

装模作样,算是装X成功

新鲜的茶芽看看都有沁人肺腑的清香

回到午饭的农家乐,跟阿姨闲聊,她表示自家有多亩的茶园,这边当地人多数都有茶园,自己一家人是采集不过来的,下周就有从河南等地请来的采茶工抵达帮他们一起采茶。采茶工就住她自家的农家乐的房间,每天能挣个百多块钱,干一个月左右就撤。农家乐只是他们的副业,毕竟这条小川藏线现在游客越来越多了。

喝一口阿姨泡的野兰香,澄黄而明亮,香气清鲜,口味很讨我欢喜。阿姨说,这不算什么,还有更贵更好的茶呢……额……但是我不舍得买。穷。

TIPS:板桥在地图上可以找到,一个很袖珍小巧的村落,我懒得将农家乐名字告诉你们了,主要是因为阿姨的菜,也就烧得一般般……

难得留存的古朴田园气

可能正是因为道路略微艰险,以前外人并不容易进入这一路沿线,这反倒成为了一件好事,就是当地旅游商业化的步伐还并不急促,因此很多当地乡村田园的本色气息得到了难得的留存。比如这条路线上就有一个查济古村落非常出名(sorry,我赶时间没去成),下回应该去拜访拜访。如果我还愿意再次挑战这崎岖的山路……

个别村庄甚至看起来有点贫穷,我猜是不是他们没种茶?

这就是那位板桥的农家乐阿姨在路边晒的笋干

院子里随便搭个杆子,上面就是一排菜干

我琢磨着,这是晒笋干还是菜干的呢?规模可真大啊

这辆小货拉着蔬菜生鲜逐个村逐个村叫卖,就像一个移动的超市,证明这边并不是村村都有超市或者大市场。

这一堆大竹签,我一直没搞懂到底是做啥用的,要不你们也来猜猜?

沿路倒是顺应旅游的开发,当地人开不少农家乐,但觉得没啥游客。没法想象旺季时候这里能挤进多少外来的游客。道路像是一种天然的屏障,既保护了这里的环境,但阻碍了商业的快速开展,说不好这是利还是弊,算是硬币的双面吧。

农家乐的特色菜估计都差不太多,啤酒是当地的黄山风韵,还有笋干烧肉、啤酒鸭、鱼、青菜……点了个下酒的花生,那上来的那一大盘,吓到我。

我走完这一趟才发现,之前真被它俗气的“小川藏线”名字给骗了,其实这是地地道道的江南好风光。

行程建议

该条路线东起安徽宁国市的青龙乡,西至泾县的蔡村镇,但如果你想走对路,就必须要在导航里设置途径点,比如方塘乡、桃岭和爱民乡,否则导航喊你走高速,华丽丽地错过。

记住这条路线:左边是蔡村镇,右边是青龙乡。具体是青龙乡—储家滩—方塘乡—板桥村—桃岭—苏红村—汀溪乡—爱民乡—蔡村镇

但怎么抵达起点呢?这是一个问题。

上海出发为例,开车到东头的青龙乡起点是公里4个小时车程。若周五下班出发,那还需要在青龙乡附近找个住宿点。而我是反过来行走的,从最远端蔡村镇往青龙乡走,最后回上海也更近。若选择周六一大早出发,那不妨直奔青龙乡起点。当中最好也要在路上住一晚,最理想的居中住宿点是桃岭。而这里最大的一家民宿是山E民宿,选择并不太多。提我名字,估计可以打……骨折。

这个门口就是桃岭的山E民宿,携程、大众点评上可找到它电话,保时捷组织车主活动也曾住过这里。我抵达是晚上8点多,黑漆漆差点错过入口。

房间都是木质或者竹制,由于在山里,夜里小飞蛾啥的不少

其他出行TIPS

就两天两夜,行装可以很简单。我以前觉得短途旅行最自由的行装,应该就是一台挂定焦的相机,背包里装一本书,一台MP3,两件薄衫。但可能城市生活久了,安全感更欠缺了,以至于出行所带物品也会越来越多。所以女孩子要带衣服化妆品一堆,我等也是相机器材一大箱,惭愧惭愧。

但走小川藏线最重要的“装备”,还是靠谱的座驾。相信你也看到了我所走过的这公里,重重弯路,跋山还涉水,时不时撒个野铲到没路的地方,实在是有点得意忘形、肆意妄为。

颜值和实力并存的全能型SUV

但底气是款别克昂科威28T旗舰版给予我的。空间自不消说,关键是对于这一路复杂的路况,昂科威简直就是个“整肠专家”。选择Sport运动模式可以对付七十二拐,OFFROAD越野模式和陡坡缓降都让我放心地去撒野。

多种驾驶模式可选

即便是往返上海总共8小时高速路飞驰,它的ACC自适应巡航、车道偏离警告等主动安全系统也让人疲劳顿减,几乎就是半自动驾驶。

ACC自适应巡航让高速行驶几乎可以半自动驾驶

自动泊车、自动启动、车道偏离……这车配置到了牙齿

女司机说,这车挺好开,要不买一台吧?额,别克给折扣吗?

需要留意的是,进入小川藏线后没有加油站,所以进山之前切记找油站加满油。我当时还到处找地方洗车,也是急得一头汗。

从某个角度来说,这条线路的确跟川藏线真有一些共性,景观多样,道路险峻。

但它又绝对拥有自己的特质。包邮区的人花个两天时间来这一趟,就能将安徽山水田园的景致收入囊中:青山绿水、连绵竹海、潺潺溪水,赶上季节的油菜花,清香的茶园,好客的农家乐……那些一提安徽就必说黄山和宏村的朋友,下次不妨来这里找找久违的乡土风情。

我猜嘛,五一小长假这里头的民宿都会被预订一空,但是,五一过后,你还有那么多个周末呢,对不对?别窝在家里吃鸡了,拉上朋友家人,换个地方大吉大利去吧……

-完-

#图文均由荒梁原创,未经许可禁止转载复制引用




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