北京中科白癜风医院助力健康中国 https://m-mip.39.net/czk/mipso_6169886.html谈及水乡古镇,皖南绝对是算得上出类拔萃的一方。而这一方优山美地中又多出网红级的村落,这些村落几乎遍布皖南的市县中。其中不乏有的扎堆坐落。宣城的泾县就是这样,方圆数十里之内就有三座古镇毗邻。但与那些大红大紫的古镇来说,这里却有着一个与众大不同的古镇~赤滩古镇。这个至今已经坐落千年的古镇,西临青弋江、东倚琴溪河,依山环水的清幽境地却也曾在数百年前人头攒动、繁华红火过。而如今这个曾经商贸上的重镇、航运上的要道却看不出一点当今古镇本应有的摩肩接踵与成日的喧嚣繁华。反倒充斥着十足的清雅恬适之乐与寂寥寡淡的意味。随手机导航我找到了古镇的大门,购票进入后,就在并不宽绰的街巷中看见了身挂小牌牌抽着烟坐在屋门口的老者。本想举起相机收获一张照片的时候,老人反倒开口先问了我:“你买票没有?拿你的票来看看”。我照办之后,老人又继续叼着烟吞云吐雾了……并没在意的我继续在古镇里行走,说是古镇,其实严格地讲就是一条千米不足的主街巷。主街两侧房屋几乎没有间隔地排列着。有的可以看出是展馆,有的则是住家门户,但整个街巷里几乎少有游人与行人。偶尔能看见有个旁支细巷,谁知道走进去便貌似出了古镇一样的走进了像菜地一样的区域。我赶紧转身走了回来。常言说得好“麻雀虽小五脏俱全”,这条老街也是如此。行走在鹅卵石铺就的老街巷当中,一间间紧密相连的店铺或大门敞开或门户紧闭。而一些开着门的则是展馆,里面却少有内容,只是从门头上可以看出这里是干什么的。“孔庙”只有尊雕像;“释迦殿”有尊菩萨;甚至还有茶馆,可里面除了桌椅却没有卖茶的伙计和茶具。也许不是旅游旺季的缘故,街巷的冷清与少有的游人造就了这个古镇老街的与众不同。偶尔能看见一间开着的店铺,以为也是展馆,但实际是自家经营的理发店。从环境到设施设备上可以看出,这绝对可以称得上是一家老店。貌似店主的人是一个年逾花甲的老太太,看见我走进店但却没有理我,依旧忙着手里的活计……也许他清楚地知道我只是个游客,而且我也相信,来他这里剪头发的应该都是老街上的住户。小雨稀稀拉拉继续安静地下着,整条街安静到似乎只能听见雨水滴落的声音。以至于又走到了闲坐在屋檐下静静抽烟的老人跟前也浑然不觉。直到他们又一次问到我:“你买票了没有?拿出来看看。”这次,我发现他们的胸前并没有挂着小牌牌……在和他们短暂的交流之后得知,这个古镇有很多出入口,经常有不自觉的人逃票进来。所以,他们也是自发组织起来,把守在古镇主街的几个在他们认为重要的点上。他们这样做无疑是为了以自己仅有的力量来维护了古镇的秩序,但相信更多的是,这个古镇是景区也更是他们的家园。为了维护家的利益、安全以及尊严,老人们认为他们必须这样做!但当我再问及他们古镇里有什么好玩的或是可以参观的问题时,他们则是短暂的无语后,顺手给我指了一个方向,而后,继续坐在那里抽烟。于是、我顺着老人手指的方向,也是我刚刚走来的方向,又走了回去……其实,赤滩古镇的老街上还是有不少内容可以参观的。其中,老街中段就有一间保存完整的老字号中药铺——“保康药号”很值得看看。据说当年是卫树棠与人合办,不说这间药铺的历史典故,光内部结构,就将徽州建筑独有的特色一一展现。这是一间明晚期建的古民宅。坐东朝西,三间二进的二层楼房。一进门抬头便可以看见四方形的天井,天井既解决了采光,下雨时雨水从东、南、西、北四个方向顺天井流了进来,故称“四水到堂”。寓意肥水不落外人田,这也许就是徽人多商贾的原因吧。从药号出来,再继续往街巷深处走遍可以看见一处农耕文化馆,小院里除了陈列皖南地区常见的一些农耕器物及工具外,还有一个小型文房四宝展厅。众所周知宣城泾县的宣纸可是世界文明的,而且,安徽的歙砚、宣笔、宣砚、紫金砚更是久负盛名。这也就难怪徽州素有“东南邹鲁”、“程朱阙里”的美称了!其实古镇旅游玩的就是原汁原味原生态,恰巧赤滩古镇或者称其为老街我认为正是皖南最后一片原生态“天地净土”。他虽然没有桃花潭那泼墨山水般的绝美颜值;也没有呈坎古镇枕水而居的惬意;更没有被誉为“徽州木雕第一楼”卢村所展现的徽派民居建筑的精华。而赤滩古镇以其独有的不刻意雕凿、不繁复美化、也没有为了制造繁华而打破那一份宁静与恬淡。以真实的人文与朴实的形象依旧守在那里,正如那些耄耋之年的守门人,他守住的是岁月的打磨和光阴里的记忆……
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