这句话是对徽州最高的赞誉了,无论是西递宏村还是驰名中外的黄山都像磁铁一般吸引着我。
从宿州到黄山需要两天的路程,骑行的第一天就是阴天,好的是悬而不决,一直没有下雨。从宿州出发,途径蚌埠,滁州,马鞍山,芜湖,宣城,黄山。横跨淮河流域和长江流域,从平原到丘陵,从北方到南方,风土人情饮食习惯变得比较大,皖南皖北在经济和文化上都有着巨大的差异,这一点和苏南苏北差不多,第一天中午吃了一碗淮南牛肉汤,之前也曾在省外吃过,但是味道不是很好,有兴趣的小伙伴可以尝一尝。(ps吃的时候一般要两个饼)
淮南牛肉汤在马鞍山和县花10块钱就能把摩托轮渡到对岸,因为我是在马鞍山读的书,所以物是人非的感触非常深。不过我没有停留,目的地是芜湖,芜湖和马鞍山都是沿江城市,风景秀丽,很适宜居住,而且距离南京都比较近,芜湖最出名的就是奇瑞汽车,三只松鼠,以及全国最大的海螺水泥了,它和另一个沿江城市安庆都是盛产美女的地方。
鸠江区一小区在芜湖住了一宿,就奔向了黄山,到了泾县就进入到多山的地方了,连绵的山地一直持续到旅行的结尾。这里的山不是很高,以前种植云杉,现在更多的是毛竹或者就是一些野生的树木。
山间公路徽派建筑的白墙黑瓦逐渐多了起来,马头墙是其特有的建筑风格。经过宣城的时候,路边比较矮的山很多都是茶树,或者有半个光秃秃的用来晒宣纸。到达绩溪和歙县已经比较晚了,这两个地方都有古城,其中歙县古城是中国四大古城之一,歙砚也是远近闻名。因为路程的问题就没有去汤口(黄山所在地),直接去了徽州首府—屯溪。
随处可见的村落徽州文化可见一斑晚上七点左右就到了屯溪,找了一个20元的旅社。这是四年前我骑着自行车到过的旅店,还是那个价格,那个房间,只不过那时候老板的女儿高考结束,现在已经大学毕业了。然后我去了屯溪老街和黎阳老街。它们都在新安江边,这儿虽然没有济南芙蓉街或者重庆磁器口热闹,但是却有很多徽州的文化在里面,诸如各种徽菜,毛豆腐,臭鳜鱼,黄山烧饼。还有歙砚等。游人不是很多,我买了两袋子黄山烧饼,稍微逛了会,就离开了。
老街老街新安江上的桥黎阳老街地标之一黄山特色烧饼休息一晚上,然后下一站就是江西的婺源了。这是一个和徽州剪不断理还乱的地方。