“月亮湾”这个名字在中国似乎被很多景点采用,本身这个名字就具有浓浓的“中国”味。有些从中国古典诗歌里跑出来的意味。
夜色初降,一轮明月悬在天空,绵绵的群山之下一条蜿蜒在群山山脚下的小河,显得深邃而透亮,波光粼粼之间潺湲地流淌着月色的妩媚,之上是在夜色里静默的小桥和错路在群山之间的粉墙黛瓦的老房子-----我说得是皖南的“月亮湾”,泾县蔡村的“月亮湾”。或许,“月亮湾”的本意是形象的,是那一湾小河神似了挂在夜空之上的一勾“月牙”。但我更愿意用前者来描绘,这才是“月亮湾”更具体的韵味。
“月亮湾”近年来的名气已经响彻周边省市,不仅仅是它内部秀丽的山水,更多的是在这样的秀丽之中蕴含的厚重,以及具有江南的婉约和皖南独具一格的人文底蕴。皖南“川藏线”离不开它,那些在夏天里从四面八方而来的游客更多地是眷恋着那一湾一湾,一潭一潭从不枯竭的清澈水流,人们羡慕在汩汩流动的水流里游动地一群群五颜六色的小鱼,人们在夏天里也希望自己是一尾一尾流动在“月亮湾”河流之中的“小鱼”。
每年的夏天,我都会多次驱车前往,有时候只是在那吹吹山风,嗅嗅山林翠郁的味道,听听川流不息的山泉水怎样从一滴一滴汇聚成溪,又怎样从无数条溪流汇聚成偌大的河流,听听那在河水之下滚动的河石是怎样从上源滑到下源来的……我便会安静的像一块沉在水中的小小河石……
作为生活在“月亮湾”周边的人,我是幸福的。半个小时的路程,轮子一滑就到。我有充足的时间来体味从“月亮湾”更深处的地方流淌出来的美好,这种美好包含着能够有着足够的时间来到它更隐蔽的地方,聆听它在表象之外的更幽静的声音。避开蜂拥而至人群集中的区域,更深刻的体味“月亮湾”的那些静水细流的一隅,这样我才不会辜负它的美。
在我的眼里那些从江苏、浙江等等外地而来的游客,他们匆匆而来,匆匆而去,走马观花似的在某一个人群比较集中的区域定位,在一处水域面积宽敞的河滩嬉戏,河滩里早已听不见水流的声音,更看不见那些穿梭在水底石头缝隙之间的美丽石斑鱼,只有无数个在水流之间攒动的人头,水花是人抛出来的,声音是人发出来的,他们更像是层层叠叠的覆盖在水流之上晃动的“石头”,早已失去了原本水流和石头之间涓涓流淌出来的“天籁”之音。
既然远道而来,又如此的眷顾,何不更深入一点呢?在“月亮湾”庞大的身体之内蕴藏着太多的静美的小峡谷,我没有特意指出是何位置,那是因为我总是会用心而随意地找到一处,在你眼前突然展现出来的幽僻一角,总会令你拥有意想不到的收获,在每一次的发现里总会呈现出不同的美。
绵延的山,蜿蜒的河,你的想象有多丰富,“月亮湾”就会给你多少美景,才会真正的拥有一次心灵的旅行。美是需要发现的,就像你第一次看到“月亮湾”的时候,那只是存在于它表象之外的美,要吹到更清凉,要听到更悦耳的溪流,要看到更细致的风景,就要迈开你心灵的脚步,要问风从何处来,要究溪的源头,要像一块河里的石头一样沉淀在水的身体里,要像那巍峨的山峦一样有大视角。
“月亮湾”绵延的山群一直朝着皖南之南延伸,跌宕起伏,向着更原始的地方逶迤而去,有多少座山头,就有多少湾水流,有多少道幽谷就有多少条山涧,有多少条溪流,就有多少群鱼儿,就会有小桥,有人间烟火,有深谷幽鸣,有你不可企及的神秘。
“月亮湾”已经向我们展示的太多,和它岭岭相连的不仅仅是---有如川藏高原之上“怒江”七十二道拐的“桃岭”弯道;不仅仅有“水墨汀溪”被圈起来的风景区;不仅仅有方塘“红杉林”、“储家滩”,还有存在于板桥原始森林里的幽深秘境;更多的是从那些溪流淌过的、鱼儿游出的秘不可宣的绝境!那些从幽深的竹林、古树之间被风吹过来的气息,甚至从一幽山谷之上冒出来的炊烟,都是“月亮湾”具体而真实的一面……
毋庸置疑“月亮湾”的四季都是美轮美奂的,春有万花点缀,草木蓬勃。秋有连绵的山群斑驳。冬有雪覆的幽远。而我还是最爱它的夏季,那清冽的山水令我沉迷其间,不能自拔。在静谧的幽谷之中,看着林木摇曳着夏日飘荡的光线,而那夏天的烈日总会被连绵的山群、茂密的森林、淙淙的流水所稀释所转化,在你随意寻觅的幽谷里,你顿然觉得夏天是多么的易逝,让人流连,你有着一种隔世的逍遥……
这样的空间犹如一个“乌托邦”的世界。我会像一条鱼儿一样凫入清澈的水底,看着大大下下的石头,看着这些石头被水流纹上的千年纹路,仿佛就进入了一个千年以前的古老时代;再紧紧地跟着鱼群的足迹,看着它们像一条条水底“彩带”似地钻进水底,又从石头缝里怯怯地探出头来。
一股甘甜的溪水像一尾鱼儿似地跃进你的嘴里,孩子笑了,友人笑了,山谷的风声也紧跟着笑了……之后再等夜色,等一弦清月从山的那头爬上来,看着月光被“月亮湾”的流水流成一湾又一湾碎碎的晶莹波光……
文图均为原创首发,敬请